
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования Абатского района
СМИ о нас
В газете "Сельская новь" 02 сентября 2017 года
№ 71 опубликована статья
"""Дети нашли клад!"
В газете "Сельская новь" 24 июня 2017 года
№ 51 опубликована статья
"""Ещё раз доказали своё мастерство"
В газете "Сельская новь" 03 июня 2017 года
№ 45 опубликована статья
"""Найти свой путь к успеху"
В газете "Сельская новь" 25 марта 2017 года
№ 24-25 опубликована статья
о работниках детской школы искусств в связи с празднованием дня культуры
В газете "Сельская новь" 21 января 2017 года №5
опубликована статья
"Я не Малевич, но талант к рисованию имею!"
В газете "Сельская новь" 29 ноября 2016 года №96
опубликована статья о проведении
мероприятия в рамках акции
«Счастливая семья – залог успеха региона»
В газете "Сельская новь" 12 ноября 2016 года №91
опубликована статья о проведении мероприятия в рамках акции "Ночь искусств"
VII Международный конкурс детского и юношеского
творчества «Виктория» в г.Казань
Хореографический ансамбль "Стрекоза" Абатской детской школы искусств вернулся с VII Международного конкурса детского и юношеского творчества «Виктория», посвященного 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в г. Казани в преддверии майских праздников.
В фестивале приняли участие более 5000 конкурсантов в возрасте от 5 до 25 лет. Учредителями и организаторами конкурса-фестиваля выступили: Фонд поддержки детского творчества «Виктория», г. Казань, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан.
17 учениц преподавателей С.С.Агешиной и Е.А.Литвиненко стали Дипломантами I степени творческого соревнования.
Подробнее об участии в конкурсе и поездке в г. Казань рассказала директор Школы искусств И.А.Лузина.
"Конкурс мы выбирали достаточно долго. Важным для нас было: статус конкурса, его известность в России и за рубежом, сильный состав участников, профессиональное объективное жюри и, конечно, место проведения конкурса. О Казани слышали много, этот город называли «Европейским городом в России». Рассказывали о его необыкновенной красоте. Ознакомившись на сайте конкурса с подробной информацией о конкурсе, о составе жюри, об участниках предыдущего фестиваля, мы приняли решение ехать в Казань. Впечатления о фестивале-конкурсе у нас самые положительные. Это конкурс, который требует от участников огромной к нему подготовки и максимальных стараний на выступлениях, поскольку количество выступающих на нем огромное и много талантливых детей. Победить в таких условиях очень непросто, но нам это удалось!
Организация проходила на хорошем уровне. Жюри конкурса самое профессиональное! Председатель жюри - Игорь Владимирович Пиворович - педагог - хореограф, Заслуженный артист России, декан хореографического факультета Московского государственного института культуры, балетмейстер - постановщик Московского драматического театра под руководством А.Б.Джигарханяна, хореограф проекта "Танцы со звёздами", "Лёд и пламень", "Болеро".
Оставила самое высокое впечатление гостиница, где мы проживали. Очень интересная культурная и экскурсионная программа, предложенная нам организаторами. А сама Казань – действительно красивый Европейский город. Если меня кто-нибудь спросит: «Куда можно поехать на хороший конкурс?», я отвечу: «Обязательно езжайте в Казань на «Викторию!»
19 марта 2016 г. в Ялуторовске стартовал XXII областной открытый фестиваль
народного творчества им. С.И. Мамонтова
Во все времена на Руси было почётно заниматься благотворительностью и меценатством. Меценаты не жалели ни сил, ни времени, ни материальных вложений, старались не только сохранить, но и приумножить культурное наследие своей страны. В благодарность, их именами, потомки назвали улицы, музеи, выставки, конкурсы.
19 марта в Ялуторовске официально дан старт XXII областному открытому фестивалю народного творчества им. С.И. Мамонтова.
Одновременно на нескольких площадках города Ялуторовска проводились конкурсы, выставки, презентации, литературные и музыкальные гостиные. И на каждой из площадок рождалось и жило его величество – искусство.
Воспитанники Абатской детской школы искусств традиционно в течение шести лет принимают участие в конкурсе "Хореография" в номинации "Народный танец". 29 марта на сцене Ялуторовского Дома культуры хореографический ансамбль "Стрекоза" выступил в двух составах, в разных возрастных категориях:"от 9 до 11 лет" и "от 12 до 14 лет".
По итогам конкурса участники ансамбля были удостоены Дипломами Лауреатов I степени с танцами "Русские матрёшки" и "Край родной".
Хочется отметить самых маленьких воспитанниц ансамбля и поздравить с первым выступлением! Получен первый танцевальный опыт на большой сцене, а многочасовые занятия привели к успешному дебюту. Это победа не только учеников, но, и преподавателей школы - Елены Александровны Литвиненко и Светланы Сергеевны Агешиной.
Недаром символом фестиваля и талисманом всех участников является «Весеннее солнышко». С каждым годом все больше лучиков появляется на солнечном диске! Фестиваль творчества - это неиссякаемый родник талантов! Каждый год он радует новыми открытиями, удивляет неожиданными творческими решениями и поднимает на новую высоту!
Итоги фестиваля подведут 2 апреля в 12.00 часов. В это время в городском Дворце культуры начнётся большой Гала-концерт лауреатов и обладателей гран-при, чествование победителей этого многодневного творческого марафона.
Открытый зональный конкурс юных пианистов "Подснежник"
На протяжении 10 лет уже стало доброй традицией каждые два года проводить на
базе Ишимской детской школы искусств открытый зональный конкурс юных
пианистов "Подснежник".
9 апреля 2016 года концертный зал школы открыл свои двери юным музыкантам юга
Тюменской области. С каждым конкурсом растет уровень мастерства участников –
это единодушно отметили все члены компетентного жюри, которые из года в год
оценивают их исполнительское мастерство.
По результатам конкурсных выступлений, ученица класса Торговкиной Татьяны
Александровны, Ананьева Софья награждена Дипломом Дипломанта.
Демина Лолита (класс преподавателя Колмаковой Людмилы Анатольевны) - самая
маленькая среди участников конкурса, и Осинцева Анастасия, к сожалению, в число
лауреатов и дипломантов не вошли, но были награждены Грамотами за участие в
конкурсе.
Встреча "Романтика романса"
15.04.2016 года ветераны и педагоги образования встретились в Детской школе искусств с. Абатское. Объединил любителей музыки романс. Встреча так и называлась «Романтика романса». Для гостей прозвучали старинные и современные романсы в исполнении Ирины Александровны Лузиной, директора школы, под аккомпанемент Татьяны Александровны Торговкиной, преподавателя. Заведующей этой замечательной встречи была Вера Лазаревна Шарнина, методист Районной библиотеки.
На встрече мы окунались в звуки чудесного пения Ирины Александровны, слушали прекрасные романсы, такие как: «Не пробуждай воспоминаний», «Давно ль под волшебные звуки, «Утро туманное», «Побудь со мной», «Цыганская венгерка», «Ямщик, не гони лошадей», «Ты меня на рассвете разбудишь», «Жди меня».
Все эти романсы на стихи известных поэтов были исполнены с сердечной искренностью, с пламенностью, со звонкостью передачи характера романсов. За что Ирине Александровне огромное спасибо.
Закончилась наша встреча словами ведущей: «Лирические признания в романсах никогда не умолкнут, пока есть на земле любовь к матери, к подруге, к детям, к близким вам людям. Никогда не отзвучат старые романсы–бесценный дар на все времена. Будут рождаться новые вместе с новыми влюбленными». И на завершающие слова Веры Лазаревны, Ирина Александровна исполнила романс «Ты меня на рассвете разбудишь».
Долго не отпускала публика всех выступающих своими аплодисментами и криками «Браво!». Педагоги выразили искренние слова благодарности всем выступающим. В заключении встречи Анатолий Иванович Пучкарёв со словами признательности к исполнителям прочёл свои стихи «Звучит романс».
Звучит романс и, затаив дыханье,
Мы часто слышим исповедь души,
С открытием чужой любовной тайны,
Что бродит между женщин и мужчин.
Цветочный аромат проникновенный
В нас входит, доводя порой до слёз,
От встречи судьбоносной до измены,
От незабудок до колючих роз.
И как поётся он, как подаётся,
Так часто кажется мне волшебством,
Когда в глазах певицы слёзы с солнцем
И мы в романсе с нею в том живём!
Романс-особой стати ноты
И тайна, разделённая на всех,
Но, Боже мой, как вы сейчас поёте,
Нам и романсу продлевая век!
Романс звучит, бессмертный и высокий,
И вводит в сердце нам певица или в кровь
Какие-то немыслимые токи,
Пусть с грустью и печалью, про любовь!
Романс звучит, да, к сожаленью редко,
Но не теряясь и не старясь до сих пор,
Жить не желая в золочёной клетке,
И потому мы его любим так и ждём!
Звучит романс сейчас для нас,
Души касаясь нежно- нежно,
Чтоб без любви мир не погас,
Чтоб с верою жила надежда!
IV Всероссийский образовательный форум «Школа будущего»
С 27 по 29 ноября 2015 года в Санкт – Петербурге состоялся IV Всероссийский
образовательный форум «Школа будущего», в ходе которого обсуждался вопрос,
посвященный проблемам и перспективам развития современной школы в России.
В программе форума состоялись: работа по секциям и круглые столы, обмен опытом,
презентации, дискуссии, встречи «без галстуков». Организатором форума выступил Независимый общественный совет, в состав которого входили представители
Государственной Думы по образованию, Комитета Совета Федерации по науке,
образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга и журнала «Профессия – директор».
В рамках данного форума прошел конкурс «100 лучших организаций дополнительного образования России». Впервые конкурс был проведён в 2013 году и получил широкую поддержку среди учреждений дополнительного образования Российской Федерации, художественных и музыкальных школ, школ искусств, домов и дворцов творчества, спортивных школ и других организаций.
«Эта одна из наиболее значимых общественных наград в области дополнительного образования. Быть награждёнными в числе лучших образовательных организаций России особенно почётно!» - с такими словами выступили перед участниками форума заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Виктор Евграфович Шедугов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, доктор философских наук, профессор Олег Николаевич Смолин.
В 2015 году в число лауреатов конкурса, добившихся наиболее высоких результатов в области дополнительного образования, вошла и Абатская детская школа искусств. В торжественной обстановке директору школы Лузиной Ирине Александровне была вручена золотая медаль, подтверждаемая дипломом. И почётный знак «Директор года - 2015».
Приятным сюрпризом стала ещё одна награда. В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора, дирижёра и общественного деятеля П.И.Чайковского, чьё имя входит в пятёрку величайших композиторов мира. В связи со знаменательной датой оргкомитетом конкурса было принято решение наградить лауреатов конкурса 2015 года юбилейной медалью «175 лет со дня рождения П.И.Чайковского» с вручением медали образовательному учреждению, а также руководителю.
В Ялуторовске прошёл 21 областной открытый фестиваль народного творчества имени С. Мамонтова
21 областной открытый фестиваль народного творчества имени С. Мамонтова прошёл весной в Ялуторовске. Среди множества традиционных номинаций фестиваля в этом году появилась и новая «Литературно-музыкальная композиция». В течение 20 минут участникам предлагалось раскрыть заданную тему, которой в этом году стал юбилей Великой Победы.
«Память поколений» - композицию под таким названием представили на суд жюри 25 учащихся Детской школы искусств с. Абатское. Результатом же долгих репетиций и усердной работы стал диплом II степени.
В городе Тюмени прошла вторая областная открытой олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам
Диплом лауреата III степени в номинации «Лекторский курс» завоевала Елена
Скоробогатова, ученица Детской школы искусств с. Абатское. Елена приняла
участие во второй областной открытой олимпиаде по музыкально-
теоретическим дисциплинам, что прошла весной в городе Тюмени. Вместе со
своим педагогом Л. Колмаковой она представила на суд жюри музыкальную
композицию, посвящённую творчеству П.И. Чайковского. Работа абатчанки
настолько впечатлила строгих судей олимпиады, что они, не задумываясь,
присудили ей одно из главных призовых мест.
Выставка детского художественного творчества "Весенняя радуга"
Сразу две работы юного художника из с. Абатское были удостоеныдипломов. Картины Александра Саржанова «Дети войны» (акварель) и «Моя семья»(графика) получили высокие оценки судей. Ещё одним дипломантом из Абатского района стала Мария Ермоц, представившая картину «Богиня всех морей» (живопись).
Традиционная межрегиональная выставка детского художественного творчества носила название Весенняя радуга» и проходила в г. Ишиме уже в 17 раз. Всего на выставке были представлены более 20 работ юных художников Детской школы искусств с. Абатское. Как отмечает педагог И. Плеханова, ребята много и упорно трудились над своими работами и, значит, награды их вполне заслужены.
Четвёртый открытый городской конкурс-фестиваль «Ишимская мозаика» состоялся 14 марта 2015 года в Ишимском городском культурном центре.
«Творчество – это не только порывы души, но и напряженный труд, и именно такое
отношение к созидательному процессу позволит преодолеть любые трудности и
добиться выдающихся результатов», - отметила председатель жюри конкурса Чувашова
Ольга Анатольевна –
директор регионального учебно-методического центра развития предпрофессионального и
дополнительного образования в сфере искусств, лауреат международных конкурсов,
доцент кафедры народных инструментов Тюменской государственной академии искусств и
социальных технологий.
Участниками конкурса-фестиваля стали детские творческие коллективы детских музыкальных школ, школ искусств, центров развития Тюменской области. Творческие состязания прошли в младшей, средней и старшей возрастных группах по трём номинациям: инструментальные ансамбли, вокальные ансамбли, учитель – ученик.
В конкурсе приняли участие 57 ансамблей, а это больше двухсот юных музыкантов из Омутинки, Казанки, Армизона, Голышманово, Бердюжья, Увата, Вагая и Ишима.
Свои возможности проявили и наши юные дарования: фортепианные дуэты - Дёмина Лолита и Мастуненко Вадим, Людмила Колмакова и Дёмина Лолита награждены дипломами участника конкурса-фестиваля.
Воспитанники преподавателей Колмаковой Людмилы Анатольевны и Торговкиной Татьяны Александровны - Березинских Варвара и Ананьева Софья своей игрой покорили зрителей и завоевали звание лауреата II степени.
За высокий профессионализм, взаимное сотрудничество и поддержку молодых дарований заместитель директора департамента по социальным вопросам города Ишима Агафонова Светлана Николаевна вручила Благодарственное письмо члену жюри конкурса-фестиваля Лузиной Ирине Александровне – директору Абатской детской школы искусств.
Абатская детская школа искусств получила диплом лауреата конкурса
«Лучшее муниципальное учреждение культуры» и получила гранд в размере 100 тысяч рублей
На основании указа Президента России Министерством культуры РФ в 2014 году был объявлен
«Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры,
находящимся на территории сельских поселений, и их работниками». По итогам показателей
деятельности учреждений культуры за 2013 год определены лидеры отрасли на территории
муниципальных образований Тюменской области. В ходе торжественного мероприятия 21 марта
были объявлены итоги конкурса. 13 человек удостоены дипломов победителя конкурса в номинации
«Лучший работник муниципального учреждения культуры», 15 учреждениям вручены дипломы
победителя в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры». Многим деятелям культуры региона вручили награды: почётные грамоты и благодарности Министерства культуры
РФ и губернатора Тюменской области. Диплом лауреата присуждён и Абатской Детской школе искусств. О том, стала ли награда сюрпризом, и на что будет потрачен грант – 100 тысяч рублей, прошу рассказать директора школы И. Лузину.
-
Начать, наверное, нужно с того, что в этом конкурсе мы участвовали впервые, - объяснила Ирина Александровна. – Согласно положению, собрали весь необходимый пакет документов, в котором отразили всю деятельность нашего учреждения за 2013 год. Это и наша повседневная работа, и конкурсы, где приняли участие наши учащиеся и преподаватели, и работа с населением, родителями, взаимодействие с другими учреждениями и т.д.
Накануне торжественного мероприятия, приуроченного к Дню работников культуры, мы получили приглашение в город Тюмень, но то, что стали победителями, не подозревали до последнего момента. Так что сюрприз был большим и очень приятным.
Ирина Александровна рассказала, что делегации из районов области поздравлял и приветствовал губернатор В. Якушев. В своём выступлении глава региона подчеркнул особое назначение и миссию деятелей культуры. Он отметил, как важна культура для оздоровления общества, духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Так как 2014 год в нашей стране объявлен Годом культуры, то много сил и средств будет направлено на повышение и укрепление роли культуры в жизни общества.
Губернатор области также выразил надежду на то, что этот тематический год откроет и подарит нам новые имена и таланты. И, самое главное, сделает людей добрее, терпимее и внимательнее друг к другу. В своём выступлении губернатор рассказал и об основных планах и проектах, которые в настоящее время реализуются в этой сфере. Речь шла о развитии музейной работы и демонстрации уникальных экспонатов, хранящихся в музейных фондах области, о самобытной истории нашего края, увлекательной для той широкой аудитории, для которой Сибирь во многом ещё остаётся загадкой, и потому интерес к этой территории и её прошлому год от года только растёт.
Затем последовали волнующие и приятные минуты вручения наград. Нашей школе был вручён диплом лауреата конкурса за лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения, среди учреждений дополнительного образования.
А что касается того, на что будут потрачены деньги, то это нам ещё предстоит решать. И делать мы это будем вместе. Считаю, что в победу внесли свой вклад все работники школы: педагоги, бухгалтера, технические работники. И как только деньги поступят на счёт, проведём общее собрание и примем решение. Ведь наша победа – дело общее.
«Сельская новь» № 26 от 29.03.2014 года

















